БЛОГ

Фотосинтез

Часть 1. Фотосинтез.
Неожиданно и приятно фотосинтез стал той частью нашей жизни, которую мы не замечаем, но благодаря ему продолжаем существовать. Кратко, это обеспечения нас всеми питательными органическими веществами и кислородом. Изначально на Земле кислорода не было практически совсем. Все его запасы ушли на окисление компонентов земной коры.
Кислород появился благодаря сине-зеленым водорослям. Они начали фотосинтезировать около 2,5 миллиардов лет назад. До этого развитие планеты протекало в бескислородной среде. Именно благодаря этому газу мы ходим по Земле. Большинство микроорганизмов существовавших до глобального окисления вымерли. Это была первая мировая экологическая катастрофа, которая спустя миллионы лет привела к появлению человека.
Выжившая часть планеты обнаружила, что с помощью кислорода можно эффективнее извлекать энергию из пищи, нежели раньше. Это стало основой появления кислородного дыхания, которое сейчас используют практически все живые существа в том числе животные и люди. Появилась многоклеточная жизнь, а также возможность выйти из водной среды и обосноваться на суше.
В школьных учебниках радикально утверждается, что фотосинтез - процесс, в ходе которого растения с помощью энергии света поглощают углекислый газ и из него и воды синтезируют углеводы. На самом деле все не совсем так. Не обязательно растения, не обязательно углекислый газ, не обязательно органическое вещество.
В первую очередь фотосинтез — это когда молекула благодаря поглощению кванта света использует энергию для синтеза АТФ. Что такое АТФ? Универсальный источник энергии, для всех процессов, протекающих в живых организмах. Вопреки общепринятому мнению фотосинтез может происходит и без хлорофилла. “Классический” школьный фотосинтез доступен только высшим растениям, водорослям и цианобактериям. Существует же ряд других бактерий, у которых процесс происходит несколько иначе и как итог кислород они не выделяют.
Зачем фотосинтез людям?
Фотосинтез имеет две стадии - световая и теневая. Во время световой стадии самым главным для нас становится выделение кислорода, а в теневой важен получившийся углекислый газ. Фотосинтез обеспечивает образование органических веществ, следовательно пищу для населяющих планету живых существ. А еще озоновый слой, защищающий от воздействия ультрафиолетового излучения, существует благодаря распаду кислорода в верхних слоях воздушной оболочки Земли.  
Зачем фотосинтез растениям?
Благодаря создаваемой энергии растения продолжают существовать. Все процессы питания, роста и цветения происходят только благодаря фотосинтезу. То есть чтобы твой зеленый друг продолжал тебя радовать и выглядеть так же, как на картинках в интернете - стоит озаботиться подбором правильного освещения, а не пускать все на самотек.